هواية تربية اسماك الزينة هواية ممتعة جدا بالاضافة الى ذلك فهي تضيف لديكور المنزل لمسة تعيد له الحياة وسنتعرض هنا الى كيفية عمل احواض تربية الاسماك مع ملاحظة ان الاسماك هنا هي اسماك المياة العذبة حيث ان اسماك المياه المالحة تحتاج الى تجهيزات مختلفة ...... فلنبدا على بركة الله:
اولا ... اختيار مكان الحوض :-
مكان الحوض من المهم ان يتم اختياره حسب بعض القواعد وهي ان يكون في مكان سهل الوصول اليه وتنظيفه ,مكان قريب من مصدر ماء حتى يسهل ملؤه , مكان لا تصل اليه اشعة الشمس بشكل مباشر او تصل اليه لفتره ليست طويلة ساعة في اليوم مثلا لان اغلب انواع الاسماك لا تفضل ضوء الشمس المباشر ,مكان غير معرض لتيارات هوائيه عالية
ويوضع الحوض على سطح مستوي ويفضل وضع طبقة من الفلين تحت الحوض حتى يستطيع تحمل الضغط
ثانيا ... اختيار الحوض المناسب :-
يعتقد الكثير ان اقتناء حوض صغير اسهل من اقتناء حوض كبير فيستطيع السيطره عليه ولكن هذا اعتقاد خاطيء لانه كلما صغر الحوض كلما كان عرضه لسرعة الاتساخ و كثرة امراض الاسماك فيه ولكن في النهاية هذه الامور تعتمد على ذوق الشخص نفسه ويعتمد حجم الحوض ايضا على نوع السمك الذي ستربيه فهناك انواع تحتاج احواض كبيرة كالسمكة الذهبية وهناك انواع لا تحتاج مساحات كبيره كسمك الجوبى والمولي مثلا
ولكن على حسب حجم الحوض يتم اختيار سمك الزجاج الذي يصنع منه كما يلي
مقاس 30*20*10 يصنع من زجاج 3 مم
40*30*20 4 مم
100*60*30 6 مم
150*50*30 8 مم
200*60*40 10 مم
و بعد صناعتة ولصقه بمادة السيليكون يتم غسله بماء وملح او باي محلول مطهر مع ملاحظة شطفه بالماء فقط جيدا بعد غسله ومن الافضل تجنب الصابون فهو ضار بالسمك
أحواض السمك تختلف أنواعها وأشكالها ولكن أغلب الأحواض المنتشرة تكون مستطيلة أو دائرية الشكل :
والحوض الكرة الزجاجية محدودة المساحة ويستوعب عدد قليل من الأسماك..
وبالطبع لن يمكن الهاوى من التفريخ أو زيادة عدد السمك عن عدد محدود قد لا يتجاوز العشر سمكات أحجام صغيره فى أكبر حجم للدورق....
ولكن أكبر عيوبه أنه يتسخ وتتعكر المياه سريعاً بسبب فضلات السمك أو بواقى الأكل...
وميزته حجمه الصغير وعدم حاجته لموتور أكسجين....
ولكنى أرى أن عيوبه أكثر....
بالنسبة للحوض المستطيل :
فيكون عبارة عن ألواح زجاجية ملتصقة ببعضها عن طريق مادة السليكون رابر....
وتكون مقاسات مختلفة حسب الطلب من محل الزجاج....
ولكن الجاهز عادة يكون 60*30*40 إرتفاع إلى 100*30*40 إرتفاع
ويجب أن يكون أى حوض إبتداءً من 60 سم طول سماكة زجاجه 6 مم
حتى لا يكون هناك أى خطر لو إهتز فجأة أو حاول أحد الأطفال اللعب مع السمك بالكرة
ثالثا ... الاضاءة :-
توضع الاضاءة في غطاء الحوض الذي يصنع عادة من الخشب و توجد فيه فتحات للتهوية ويجب ملاحظة عدد الوطاط اللزمه لاضاءة الحوض حسب الاتي : لكل لتر ماء اضاءة واحد واط فلو قلنا ان الحوض سعتة 100 لتر فان الاضاءة اللازمة له 100واط وهناك العديد من انواع اللمبات ولكن يفضل الفلوريسنت حيث انه يعطي الاضاءة المناسبة ولا يسخن وخصوصا عند وضع نباتات طبيعية داخل الحوض ويراعى ان لاتقل المسافه بيت الاضاءة و سطح الماء عن 15 سم ولا تزيد مده اضاءة الحوض عن 10 ساعات يوميا حتى لا تكون طحالب كثيرة على الزجاج اليكم الصور
رابعا ... ديكور الحوض :-
وهذا الجزء يرجع تماما الى ذوق الشخص ولكن مع مراعاة الاتي : وجود فرشة للحوض (الجرش) وهو يفرش به قاع الحوض و يوجد منه العديد من الاشكال والالوان كما بالصور
ووجود بعض الصخور او الالعاب التي تسمح للاسماك بالاختباء فيها او الدوران حولها كما في الصور
و وجود الزرع سواء الطبيعي او الصناعي مما يضفي رونق للحوض ولكن يفضل الطبيعي لما له من منظر خلاب ولانه ايضا يساعد على اكتمال الدورة الغازية للحوض واليكم بعض صور الزرع الطبيعي
و بعد فرش الحوض و تثبيت الزرع بحيث تكون جذوره مغطاه بالجرش ووضع الصخور يتم ملىء الحوض بالماء ولا تملؤه عن اخره لتجنب قفز الاسماك منه واملؤه ببطء حتى لا تخرب المياه المندفعة الديكور الذي صنعته ويوضع في الماء مزيل الكلور لان الكلور قاتل للسمك وهو يباع في محلات الاسماك واتبع الارشادات المكتوبه عليه و يمكنك اضافة بعض ملح الطعام الى ماء الحوض فهو يزيد من مناعة السمك ضد الامراض بمقدار ملعقة شاي لكل 4 لتر ماء
خامسا ... الفلتره والتهويه :-
يعتمد اختيار الفلتر على نوع السمك المراد تربيته فهناك اسماك تحتاج لفلتر قوي لانها توسخ الماء سريعا وهناك اسماك تحتاج الى فلتر ضعيف ولكن دائما فان الفلتر الافضل هو الفلتر البيلوجي ولكنه غالي الثمن ويليه فلتر الكهرباء ثم الفلتر الهوائي ومنهم الداخلي والخارجي وان كنت انصح بالخارجي لسهولة تنظيفه ولا يظهر في الحوض وليكم بعض الصور
الخارجي
والداخلي
وهناك الفلتر الارضي وهو يوضع قبل فرش الحوض ويغطى بالحصى وهو مفيد للزرع الطبيعي
بعد ذلك نقوم بتجهيزات الهواء حيث نحتاج مضخة هواء كما بالصورة
وانابيب مطاطيه
وحجر هواء
ونقوم بتوصيل المضخة بحجر الهواء عن طريق الانابيب ووضع حجر الهواء داخل الحوض ليقوم باخراج فقاقيع صفيرة تعمل على اذابة الاوكسجين في الماء وهو اللازم لحياة الاسماك
وهناك نوعان من الفلاتر :
الفلتر الكهربائى :
ويعمل على دفع المياة من الفتحة فى الأعلى فتسحب من أسفل وتمر من خلال الإسفنج وتنقى....
ويلصق فى أحد جوانب الحوض بواسطة الممصات الواضحة فى ظهره...
ويجب أن تكون قوته مناسبة لمساحة الحوض....
فقوة دفع المياه الزائدة عن اللزوم قد تدور المياة بشدة فيدوخ السمك ويموت....
فلتر الهواء :
ويقوم بالفلتره عن طريق توصيله بموتور الهواء بدل السكرية أو معها بمشترك...
ويقوم بعمله عن طريق صعود الهواء من فتحة بالأعلى فيحدث تخلخل فى المياه...
فتمر من الإسفنجة أسفله....وكفاءته ضعيفة ولا يفضل وغير مفيد...ولكنه أرخص ثمناً....
ونرى فى الصورة بالأسفل ترمومتر الحرارة على اليمين بالأعلى لقياس درجة حرارة المياه
اللتى يجب أن لا تقل عن 22 أو تزيد عن 29 درجة مئوية.....
وإلا أماتت الأسماك أو سببت الأمراض والنقط البيضاء ...
سادسا ... ادوات الحوض :-
الشبكة
وهي ضروريه في العديد من الاستخدامات منها ازالة الطعام الزائد و نقل السمك عند تنظيف الحوض ازالة السمك الميت لا قدر الله
المساحة
لازالة الطحالب من على الزجاج لو تكونت و تنظيف الزجاج من الداخل
الخرطوم
لتغيير الماء او تغيير جزء منه
الحضانات
توجد حضانات للسمك توضع بها إناث السمك الولاد وحدها حين نلاحظ كبر حجم البطن...
وهي :
تكون عبارة عن غرفتين أو ثلاثة متجاورة وتوضع فى الماء وتطفوا فوق الماء وتفصل السمكة عن الخارج وعن جارتها...
وعندما تلد السمكة تنزل الولدة من فتحات الشبكة الفاصلة إلى الأسفل كى تفصل الولدة عن الأم حتى تستطيع العوم والهروب إذا الأم جاعت
سابعا : الطعام :-
من الضرورى إطعام الأسماك الطعام المخصوص لأسماك الزينة....
حيث أن التجربة بإطعامهم طعام الإنسان : تعكر المياه - تميت السمك - تسبب تراكم بكتيريا تسبب أمراض للسمك....
القاعدة الذهبية لإطعام السمك
الطعام اللازم للسمك هو ما يستطيع أكله فى خمس دقائق
والأكثر من ذلك يعكر المياه بسبب :
- ترسبه كبقايا
- زيادة فضلات السمك
وطعام السمك أنواع :
أكل الأجازة : يوضع فى الحوض ويذوب وحده على مدار إسبوع فى حالة سفر أو تغيب أصحاب الحوض....ويكون على أشكال مختلفة...
ومن الممكن وضع العديد منها على حسب عدد السمك وحجمه...
فالواحدة تكفى 14 سمكات أحجام متوسطة ل7 أيام (عن تجربة شخصية)....
ولا ينصح به إلا فى السفر....
البيليت : وهو الأعلى فى البروتين من أكل الأجازة ومناسب جداً لجميع أنواع السمك...
وهو عبارة عن كرات صغيرة ملونة....
القشر : وهو من أفضل الأنواع لإطعام جميع أنواع السمك وبالذات الطازج منه والأعلى فى نسبة البروتين....
وهو الخارج من العلبة المفتوحة
الإستيكس sticks : وهو مناسب جداً كعلف للتسمين ولكن زيادته تعكر المياه (وتوجد أنواع غالية لا تعكر)...
ونسبة البروتين فيه ضعيفة ولكنه الأصلح للتسمين...
دود الحى : وهوالأفضل على الإطلاق سواء للتسمين أو التفريخ بلا منازع....
ولكن عيبه أنه يلوث المياه بمكروبات وجراثيم من محتويات معدته...
ويكون رفيعاً جداً حتى أنه لا يرى إلا بتركيز النظر عليه....
ويلتف على بعضه البعض حتى يكون كرة وينقبض كعضلة واحدة إذا تم لمسه أوالتأثير عليه...
ولحفظه من التلف يوضع فى مكان بارد وتسلط عليه مياه جارية بالتنقيط...
ويجب أن يكون نصفه فى الخارج ونصفه فى الداخل ليتنفس...
فى الصورة (دوادة) يوضع بها الدود الحى فيخرج من ثقوبها فيلتقطه السمك...
ولا يترك الدود أكثر من نصف ساعة
فهو المفضل للسمك ويجب أن يوضع للسمك مرة كل إسبوعين على الأقل....(ليس أساسى)
والدوادة تلص فى زجاج الحوض بالماصة أعلاها...ويراعى أن يكون أعلاها خارج الماء...
كي لا يقفز السمك بداخلها
ثامنا : ملاحظات ونصائح هامة جدا
* قبل البداية يجب غسيل الجرش (ضرورى جداً) للتأكد أنه نظيف ولن يعكر المياه...(أحد أهم أسباب موت السمك للمبتدىء...أو أهمها على الإطلاق)....
* لا يوضع السمك أبداً إلا بعد التأكد من نظافة الجرش عن طريق ترك الحوض يعمل يوم مثلاً....
* قم بوضع الحوض في مكان ملائم. يستحسن ان لا تصل اشعة الشمس مباشرة إلى هذا المكان و ان تكون الاضاءة معتدلة لمنع تكون الطحالب بشكل سريع على جدران الحوض. في اختيار المكان يجب مراعاة تحمل الارضية لوزن الحوض خاصة اذا كانت من الحجم الكبير. يجب الانتباه ان الحوض لا يجوز تحريكه بعد ملأه بالماء لذلك يتعين وضعه في مكانه النهائي بهذه المرحلة.
* يملأ الحوض بمياه الصنبور العادية....و يترك نصف يوم قبل وضع السمك....
للسماح للكلور بالتبخر(قاتل للسمك)....
أو يتم وضع مزيل الكلور وترك الحوض ساعة فقط....وهو عبارة عن حبيبات شفافة رخيص الثمن....أو يكون عبارة عن سائل فى علبة صغيرة تضاف للمياه...
* بعد تركيب الفلتراترك الفلتر مشغل لمدة ثلاث ايام مع ترك غطاء الحوض مفتوحا لمدة ثلاث ايام للتاكد من التخلص من الكلور الموجود بالماء. لا يجوز اضافة اية اسماك في هذة الفترة
*قم باضافة سمكة او اثنين إلى المسمكة. في الفترة الاولى و حتى مضي شهر على الاقل من اضافة الاسماك, تمر المسمكة باهم مراحل التجهيز حيث تبدأ البكتيريا المفيدة بالتكون داخل المسمكة. في هذة الفترة تكون مياه المسمكه غير صحية و اوقاتا سامة للاسماك و لذلك يجب المحافظة على عدد قليل جدا من الاسماك(2-3) و ينصح باستعمال اسماك من نوعية DANIO ، او Guppy او Barb. كما لا ينصح باستخدام GoldFish لهذا الغرض بالاساس لعدم تحملها هذة البيئة و بسبب كون هذا السمك يربى بظروف سيئة و قد يحمل الكثير من الامراض.
* لاضافة الاسماك قم بوضع الكيس الذي يحتوي الاسماك ربع ساعة داخل مياه المسمكة حتى تتعادل درجة حرارة الاسماك مع ماء المسمكة
* قم باصطياد السمكة من داخل الكيس باستعمال شبكة الصيد المخصصة لهذا الغرض و اطلاق السمكة داخل الحوض
* ملاحظة: يجب عدم دمج الماء داخل الكيس مع ماء المسمكة لمنع اي امراض من الانتقال.
* لا تقم باطعام الاسماك قبل مرور 12 ساعة.
* اطعم الاسماك مرة في اليوم بكمية قليلة جدا. يجب ان يستطيع السمك تناول جميع الطعام الذي يوضع في فترة اقصاها 5 دقائق. اذا لاحظت طعاما بعد هذة الفترة, قم بازالتة باستعمال الشبكة.
* ملاحظة: كل ما كانت كمية الطعام اقل خاصة خلال الشهر الاول, كلما كان أفضل للاسماك لان الاطعام الكثير يؤدي إلى تلوث الماء السريع في فتره تكون فيها الفلاتر غير جاهزة بالكامل لتنقية الماء